Singgah ke Umbul Manten, Klaten

9:57 AM 44
Dimusim yang gak menentu ini, kadang suka ujan, kadang panas banget. Berita buruknya tanggal merah juga jarang bulan ini. #akuinginliburan. Apaalagi kalo liat mbak (atau mungkin mas) dengan inisial LL yang hits di infotaiment diakun lambe-lambe makin bikin kita bingung apa yang terjadi sebenernya. *apasih*
Trus buat kalian-kalian yang stress UNBK matematika yang beli siomay pake logaritma ato bahkan ngambil uang di saku kudu diitung dulu peluangnya berapa? ato mungkin ngitungin kecepatan orang yang nyebur dari perahu? gak ditolongin dulu gituh? yaaa skip lahya. 
Tapi jangan terlalu dipikirin gaes, udah mau masuk masa-masa liburan.  kalo ngomongin liburan buat yang gak punya dompet tebel buat liburan, ada beberapa rekomendasi yang bikin pikiran dan badan kalian seger, apalagi udah dikasih tau gue, makin seger banget jadinya nanti kalian

Yuk Intip National Library of Singapore !!

1:11 PM 5
Terlalu banyaknya konsumsi micin di tahun 2017 sampe jadi trending topik, maka postingan ini gue dedikasikan buat micin-micin lovers dimanapun kalian berada, biar berimbang konsumsi micin dan pengetahuan. 

Yesss.. In this special post (halah, begaya pake bahasa inggris mentang-mentang di singapore), gue ajak kepeleset di gudang pengetahuan. Kan dah bosen pasti liat patung singa, ato universal studio (sebenernya gue belum pernah kesini, jadi sok-sok an bosen aja), maka daripada itu gue ajak ke Singapore National Library. Perpustakaan, yeay !!! 



Iya sih banyak anak zaman now yang ga suka perpustakaan, (lah emang anak zaman old suka? entahlah mungkin hanya mereka yang tau). Setidaknya dengan adanya postingan ini, kalian tergugah untuk mencintai perpustakaan (meskipun bukan mencintai dia yang sudah dengan yang lain). Huft. pedih Atau setidaknya gue sendiri seneng dan merasa damai kalo liat perpustakaan dengan buku-buku yang tertata rapi (meskipun gak suka baca).

Kalo jalan ke Singapore, ada banyak perpustakaan hits nan kekinian, apa salahnya gitu kepeleset ke Perpustakaannya. 

Jika Berlibur ke Singapura, dengan ngunjungin perpustakaan ini, setidaknya sudah Berlibur sambil belajar. Sama-sama bermanfaat.

Apalagi buat temen-temen yang sedang bikin penelitian, khususnya bikin skripsi atau tesis, yang suka banget ber-alibi ama dosen pembimbingnya "saya kurang bahan pak, masih nyari-nyari" atau "bingung ini materinya nyari dimana lagi buk, saya mau vacum bentar refreshing 2 minggu". Kalo finansial lu mencukupi, datang lah ke Singapura. Skalian jalan-jalan dan nyari apa yang lu butuhin (bukan kasih sayang, jodoh atau lamaran. Catet !! haha).

Ceritanya, gue berkunjung kesini dengan penuh perjuangan nih gaes, dibawah teriknya sinar mentari (bukan puisi lho ya), orang-orang lalu lalang, mau beli aqua juga kemahalan, murahan soda malah. (anak kos milihnya yang murah aja yes). Pokoknya setelah nyasar sana sini, sampe Amsterdam, Cimahi, pas perempatan Cicaheum, gue belok kiri, dan nemulah perpustakaan ini.

tuh sodanya masih kebawa bawa (bukan sponsor)

Pas gue berkunjung ke perpustakaan ini, menurut gue ini termasuk perpustakaan yang gak susah diakses dan anti ribet, apalagi buat warga negara asing kayak gue. Beda banget ama perpustakaan di ...... (sensor). Masuk perpustakaan kampus sebelah aja, birokrasinya kudu sana sini. blablablabla. Pokoknya kalo mau ke perpustakaan ini, tinggal cari pintu dan masuk deh, gak bakal diribetin ama birokrasi dan gratis tis tiss...

Dari segi look menurut gue juga beda sih ama yang lain, meskipun masih banyak buku tapi ada spot-spot yang ada di perpustakaan ini aja (gue temuin). 
Alamat Perpustakaan ini, 100 Victoria St. *Deket Bugis MRT Station atau Bras Basah MRT Station*


Pas gue udah baca di internet, Perpustakaan Nasional Singapura atau NLS ini sudah dibuka sejak tahun 2005 gaes, dan ada 16 lantai. emejing. Perpustakaan ini ada dua blok yang dihubungkan ama jembatan gantung. (bukan gantung sejenis php). Pas gue masuk perpustakaan ini gue emejing takjub sampe ga bisa tidur beberapa malam *hadeh lebay*, pokoknya beda banget ama perpustakaan biasa yang kita-kita liat yang buku-bukunya coklat, lantai coklat, rak coklat, kurang cahaya, petugas ama seragam coklat tapi ga ada coklat beneran buat dicemilin.

Bagian anak, anti coklat coklat club

Buat anak-anak yang hobi hunting foto, sebenernya perpustakaan ini cocok dijadiin spot foto kekinian. Soalnya beberapa spot terkesan gak kayak perpustakaan. Trus dibagian-bagian lainnya, kalo diputerin gak cuma nemu buku atau orang baca buku. Tapi semacam pameran ini itu (katanya tergantung tema bulanan/mingguannya). Asek deh pokoknya. Tapi sayangnya gue gak suka foto dan hunting foto, jadi yaa sekedarnya aja. wkwkwk


Menurut gue sekian dulu perjalanan kepeleset di Perpustakaan Nasional Singapura aka National Library of Singapore, menurut gue wajib dikunjungin biar kalian ke singapore jalannya anti mainstream dan gak ngikut kekinian, dan GRATIS


dapet bonus kenalan kan. wkwk 

Biaya

Masuk Perpustakaan : Gratis (modal senyum senyum cengengesan)
MRT  : (disesuaikan)


Ini peta dora ya

Menanti Sunset di Pantai Banyu Tibo

2:16 PM 25
Hallo 2k18 !! Selamat datang di postingan pertama kepeleset[dot]com di awal tahun nan masih suci dan belum ternoda ini (berasa terlalu formal)

dah asik belum fotonya. ewkwk

Yayaya!! Disaat yang berbahagia ini, gue bakal bawa kalian smua (para pencinta traveling tapi tak punya waktu atau kenyang makan wacana) ke pantai. Jangan lupa di bawa kacamata itemnya, sunblocknya di pake dan bawak topi ama selendang ala-ala buat foto. (tapi kalo kalian bener-bener make sunblock pas baca ini, kalian emang udah gila gaes).

*awalnya mau surprise ke pantai mana, tapi karna judulnya udah mencerminkan pantainya, apa boleh buat*

Tadaaa... pantai kunjungan kita di awal tahun ini
Jangan lupa siapin kacamata item dulu yah sebelum baca

Nah, Pantai Banyu Tibo ini cukup berbeda ama pantai lainnya gaes, bukan karena dia terlihat cantik dan rupawan tapi doi juga punya sesuatu yang ga dipunyain pantai-pantai lain, yaitu kesetiaan. *cie elah baper amat* Eh serius lho gaes, jadi pantai ini beda banget ama pantai pada umumnya. Pantai ini punya air terjun yang langsung nyatu ama pantainya. Bingung kan? hahaha.

Pantai Banyu Tibo ini lokasinya di Kota Seribu Goa, Pacitan, Jawa Timur gaes. Tepatnya di Desa Widoro, Kecamatan Donorojo alias kurang lebih 300 kilometer dari Kota Surabaya Jawa Timur (kata gugel maps sih).
  • Kurang lebih 300 kilometer (6 jam 30menit) dari Surabaya, Jawa Timur
  • 93 kilometer (2 jam 33 menit) dari Surakarta, Jawa Tengah
  • 96 kilometer (2jam 47menit) dari Yogyakarta
  • 5.479 kilometer (itung sendiri dah) dari Seoul, Korea Selatan. Ewkwk

Yang jelas buat yang mau ke Pantai Banyu Tibo ini, jalanannya udah mulus banget, udah di edit revisi benerin sejak tahun 2016. (bukan sindrom skripsi atau tesis lho ini). Cuma penerangan aja yang kurang kalo pulangnya kemaleman, tapi bawak gue ke sana juga gak apa-apa gaes, aura gue cukup bersinar layaknya bintang. ewkwk. Ohiya, jalannya juga berkelok-kelok serasa pengen bergoyang, jaran goyang.. jaran goyang... zzzzz

buat yang mau kepeleset ke Pantai Banyu Tibo ini, gampang banget di cari di gugel maps, tapi kudu teliti gaes, pantai bernama ini ada dua, di Pacitan dan di Gunung Kidul, Jogja.  

Nama pantai "Banyu Tibo" kalo dalam Bahasa Jawa diartiin "air yang terjatuh". Yaaaa.. namanya sesuai ama tempatnya lah ya gaes. Nah, air yang jatuh aja banyak yang suka ngunjungin gaes, masak kalian yang terjatuh saat ada apa-apa aja langsung down gitu. (sesi kepeleset teguh). Katanya, kalo musim kemarau air terjunnya gak kering gaes, tetap ngalir ke pantai karna airnya berasal dari pegunungan di sekitar Pacitan. (katanya..)

Yang biru air asin, yang putih air tawan, yang merah air mana air.. --"
dari sisi bawah tebing gaes, masih sendiri aja nih.

Selain itu, bibir pantai ini tidak terlalu panjang kayak pantai pada umumnya. Kalo kata mimi peri mah, kecil dan mungil ewkwk. Pokoknya pantai ini rekomended dikunjungin deh, apalagi buat yang suka main ama dua sekaligus (playboy, playgirl atau playground). Kalo bosen main ama air asin, ya tinggal ditinggal, ada air tawar di belakang lu ewkwk.
Iya, kalo gak lagi pasang, bisa turun ke bibir pantai gaes buat basah-basahan. Kalo takut kelelep, ada penyewaan life jacket gitu kok.

Kalo pengen dateng kesini, bagusnya agak siangan, jam 1-2, biar warna birunya pas, dan sembari nunggu sunset bisa ngopi-ngopi unyu di warung-warung yang ada disekitar pantai ini. 



See yah people di Pantai Banyu Tibo.

Biar kayak dora, ini gue kasih peta biar gak nyasar ke pantai ini.





Modal Kepeleset ke Pantai Banyu Tibo

Tiket Masuk : 5k /people
Parkir Sepeda Motor & Mobil : 1k - 5k
Turun ke Bibir Pantai : Seikhlasnya (disediain tangga, kecuali lu kerasukan spidermen)



Ayo Belajar Basa Sunda (Bahasa Sunda)

12:00 AM 17
Setelah kemaren gue kesambet berbagi ilmu bahasa minang atau bahasa padang buat survive like local people di Sumatera Barat (actually gue bukan Cinta Laurah yang suka naik ojhek-ojhek pas ujan ngindarin bechek-becek) kali ini gue mau berbagi ilmu tentang perbahasaan yang gue miliki lagi.